「返來:林場大團圓暨羅東森林市集」見證林業過往、現今與未來

【記者林美玉/宜蘭報導】

太平山林場退休員工,以及昔日太平山國小、土場國小、大元山國小、林場幼稚園校友,12月30日(星期六)受羅東林區管理處的邀請,約1200人回娘家敘舊話當年,他們在羅東林業文化園區參與「返來:林場大團圓暨羅東森林市集」活動,現場熱鬧滾滾。誠如處長吳坤銘所言這些老員工生活與專業工作的點滴,都是林業文化無盡寶藏。

羅東林區管理處處長吳坤銘表示,在過往年代牽動著許多人逐檜木而居,並在超過一世紀的山居歲月裡,傳承幾代人生活於此,今天羅東林區管理處、太平山、羅東林業文化園區,甚至羅東鎮有今日的榮景,都是大家胼手胝足的付出。民國88年退休的保林股長游文裕及81年退休的洪朝文,20歲出頭就進入當時的省政府農林廳蘭陽林區管理處甚至更早的太平山林場服務三、四十年,這些老員工生活與專業工作的點滴,都是林業文化無盡寶藏。

為了讓林業歷史傳承到未來,羅東林管處邀請退休員工及伐木時期設立的太平山國小、土場國小、大元國小及林場幼稚園歷屆校友,在昔日太平山林場之木材集散地,也是羅東出張所之舊址─羅東林業文化園區,一起大團圓,讓這些老林業人相聚敘舊,分享經驗及回憶,並一一紀錄典藏。

 

發表迴響