「礁溪溫泉季」千人溫泉歌舞踩街秀 精彩可期。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

礁溪溫泉季將於12月3日(六)下午在溫泉公園-礁溪劇場盛大舉行,開幕秀『溫泉歌舞踩街』活動,主辦單位宜蘭縣政府及礁溪鄉公所,全力動員邀請學校、社團、舞團、溫泉業者及社區等38隊近千人進行鄉內踩街,搭配踩街音樂「來去礁溪洗魂舒」以老歌仔最重要的串仔曲「雞母調」及宜蘭民謠「五工工」特色礁溪溫泉踩街歌曲,歌詞簡單易學,參與踩街的團隊一致認為這是一首能繞樑三日的「洗腦神曲」。踩街舞蹈則由蘭陽舞蹈團與悅風舞集共同編創,以傳統的音樂及舞蹈元素,做為踩街樂舞編排之基礎,這次踩街隊伍特別使用宜蘭代表性老歌仔打擊樂器「四塊、五子仔、乃台喀仔」為統一意象,蘭陽舞蹈團及悅風舞集也有採車鼓旦頭飾的綢花,以容妝、服裝及道具呈現地方特色及代表性的融入踩街舞蹈,精彩可期。

由蘭陽舞蹈團及悅風舞集派出10名舞蹈教師,至各團體教習踩街舞蹈,大家將共同創造出屬於礁溪獨特的溫泉慶典。共同主辦礁溪舊稱「湯圍」,所以宜蘭縣政府工旅處長陳長偉表示,礁溪溫泉早期稱為「湯圍溫泉」,是蘭陽八景之一,也是全國知名的溫泉勝地,為了行銷知名度,今年礁溪溫泉季希望以礁溪溫泉意象之重塑、溫泉季踩街樂舞風格之創建、踩街活動參與面之拓展為主要重點,搭配踩街音樂期踩街活動人數總計近千人,由蘭陽舞蹈團及悅風舞集派出10名舞蹈教師,至各團體教習踩街舞蹈,踩街舞蹈則由蘭陽舞蹈團與悅風舞集共同編創,以傳統的音樂及舞蹈元素,做為踩街樂舞編排之基礎,彰顯宜蘭的在地文化,並容納創新與融合,讓參與者能感受文化的土根性,傳承並創造地方的新文化。
溫泉季12月3日(六)下午2點於礁溪溫泉公園-礁溪劇場開幕,踩街活動的時間則是下午2點30分開始,38支隊伍將從礁溪溫泉公園(公園路)出發,行經健康路→溫泉路→中山路二段→中山路一段,沿途歌舞踩街,經過大忠路後於礁溪國中結束。工作人員會沿途發送印有「來去礁溪洗魂舒」歌詞的扇子,歡迎民眾共同歡唱舞蹈,也可以加入踩街行列。

img_6295 img_6300 img_6307 img_6314

 

發表迴響