「矽島轉型•智慧文創」推動宜科園區發展「人文科技園區」

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

為促進竹科六大園區推動產業創新帶動「矽島轉型」,竹科管理局於昨天(5日)首次在宜蘭大學舉辦「矽島轉型•智慧文創」跨領域創新技術論壇,會中以文化與科技跨域為主軸,配合宜蘭園區結合在地重點發展的文創產業。論壇並以「智慧文創」探討,希望能促進園區推動產業創新,並將產學能量挹注到當地文創產業的發展。
       

 

論壇由科技部新竹科學工業園區管理局、台灣新竹科學園區產學訓協會、國立宜蘭大學及宜蘭縣政府結合宜蘭園區周邊區域的產學研相關單位共同辦理,這次邀請到宏碁集團創辦人施振榮董事長主講:「打造東方矽文明的創新矽島」、世大運開閉幕總顧問陳錦誠主講「文化科技共創共好的前瞻趨勢」、文化科技發展聯盟黃宛華執行長主講「4.0文化創意新思維」,現場還有宜蘭大學及佛光大學針對人工智慧與數位內容之技術展示,以期透過產、學交流,促進產業創新發展。
       

 

宏碁集團創辦人╱智榮基金會董事長施振榮向政府建言,台灣未來定位應以「打造東方矽文明的創新矽島」為願景,且為推動文創產業發展,應發展「人文科技園區」,宜蘭是台灣文化重鎮,可以發展成為東方矽文明的實驗示範場域。

      

施振榮亦對宜蘭科學園區發展提出建議,施先生指出:若只單純要將科技業引入宜蘭並無法展現宜蘭的優勢;宜蘭是台灣文化重鎮,應將宜蘭當地的文化引入宜蘭科學園區,並由人文帶動科技的發展才能引領園區啟航。與會講者也呼應到施振榮先生以文化引領科技發展的論點,認為原本的科技產業缺乏文化領域的創新應用,宜蘭有很好的文創發展基礎與機會,建議未來宜蘭科學園區的發展應結合宜蘭中興文化園區,為科技找到新的生命力。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料