「百善孝為先」、吳澤成代理縣長表彰106年度全國慈孝家庭楷模羅弘杰家庭

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣羅東高級商業職業學校學生羅弘杰家庭,榮獲由教育部辦理的106年度「全國慈孝家庭楷模」,吳澤成代理縣長特地於今(1)日接見羅同學及羅媽媽,除表彰他們所樹立的楷模典範,也期許大家都能發揚「百善孝為先」的美德。

羅生家庭為中低收入戶,父親因病無法工作,母親為新住民亦是家庭經濟支柱,羅生平時協助家務及照謢弟弟之餘,不忘父母之訓誨,省吃節用,以績優課業爭取獎助學金,並於寒暑假期間至超巿工作,貼補家用。

羅生為圓母親擁有雞蛋糕攤子夢想,以少許的儲蓄,購置模具、食材,並與母親共同摸索、嘗試、討論,過程曾萌生退意,但在家人間彼此鼓勵打氣,終於去年添置台二手雞蛋糕攤,現予每週六的流動夜巿中開張營業。

羅生在課業及家務中,仍不忘愛護兩歲的弟弟,為弟弟洗澡、玩耍、換洗尿布,等候母親歸來,家人共享晚餐。

羅生雖身處逆境仍能樂觀進取,並在課餘樂於參加學校服務學習以自利利他,且以具體行動促進家庭之和諧安定。

發表迴響