「漢本海角奇案─親子考古體驗日」穿梭時空,探索漢本遺址的精采文化

【北台灣新聞中心】

蘭陽博物館為配合考古教育展覽,與庶古文創事業股份有限公司,在蘭陽博物館還推出一系列的教育推廣活動,8月18日(五)進行展覽開幕典禮,開幕式並特別邀請台灣泛北部平埔族的花蓮縣豐濱鄉新社村噶瑪蘭族耆老蒞臨,以噶瑪蘭傳統歌謠吟唱「歡迎、捕魚、作法」之歌,讓現場貴賓及民眾更加感受先住民傳統文化。

8月18、19日兩天有「漢本海角奇案─親子考古體驗日」,遊客可以體驗8道闖關活動,可以參加摸彩,首獎為礁溪老爺飯店住宿卷一張;19日還有「漢本日常─先民餐具工作坊」;8月23日起有5梯次「重見漢本─戶外教學活動」;9月23、24日「好漢本事─高溫工藝體驗DIY」等,蘭博誠摯歡迎大家一起來穿梭時空,探索漢本遺址的精采文化。

8月18日(五)展覽開幕典禮現場,文化部楊子葆次長特別蒞臨,向為漢本遺址文化資產保存的相關單位及人員致意,也感謝交通部對經費的支持。策展人庶古文創事業股份有限公司朱正宜老師感謝蘭陽博物館提供這麼好的場域辦理展覽,並共同推動本特展相關考古教育活動,也建議漢本遺址發掘出土的遺物應該留在本地宜蘭縣。宜蘭縣副縣長朱壽騫表示,希望透過本次考古教育展覽,將這門埋藏在地底下的冷門學科更加大眾化,推動公眾考古學,讓遊客從參觀過程了解更多的考古與遺址知識。本次展覽是打開地底的歷史將其呈現在眾人面前,希望民眾觀展之餘除認識自己土地的文化之外,後續能齊力推動文化資產保護行動,使其成為永續資產。蘭陽博物館配合特展也規劃系列的考古體驗活動,歡迎大家一起來參與。

典禮最後由宜蘭縣朱壽騫副縣長、文化部楊子葆次長、文化資產局遺址科林宏隆科長、蘇花改工程處勞安科陳吉順科長、宜蘭市江聰淵市長、宜蘭縣政府文化局趙傳敏副局長及蘭博陳碧琳館長等,共同進行好漢本事金箔壓印儀式。

 

發表迴響