「拋棄式及簡易型打火機」注意使用安全

【北台灣新聞中心】

拋棄式及簡易型打火機除了癮君子會隨身攜帶外,更是一般民眾日常生活常用的點火工具,舉凡生日蛋糕點蠟燭、野炊點火、過年過節燃放鞭炮或煙火等,都缺少不了它,因此,該等打火機之安全性也就格外重要。

標準檢驗局基隆分局為保障消費者使用打火機之安全,提醒消費者於選購及使用「拋棄式及簡易型打火機」商品時應注意下列事項:

一、應購買有貼附「商品檢驗標識」(圖例如:)及標示完整之拋棄式及簡易型打火機商品。

二、應確認打火機安全裝置是否被拆除,勿圖一時操作方便而自行將安全裝置拆除。

三、家中打火機平時應放置於孩童不易取得的場所,避免孩童取得後模仿大人把玩打火機不慎引起火災意外。

四、使用時應遠離臉部及易燃物品。

五、勿將打火機留置於高溫環境中受熱或長時間曝曬,如車內或瓦斯爐等熱源旁,以免引發打火機爆裂及火災。

六、打火機應避免擊穿燃料槽或放入火中,以免造成氣爆危險。

標準檢驗局基隆分局指出,「拋棄式及簡易型打火機」商品已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,另對於市場上流通之商品也訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格時,即派員追蹤調查不合格原因,作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益,呼籲廠商應落實打火機商品之品質安全性及標示正確性,以維護消費者安全。

標準檢驗局基隆分局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網」(http://safety.bsmi.gov.tw)項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

發表迴響