「工商普查」宜蘭縣工業及服務業普查即日展開。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府配合行政院主計總處每5年辦理一次的工業及服務業普查,自4月15日至6月15日全面展開實地訪查;另按抽樣設計,選取代表性企業,於5月1日至6月30日填報各業專屬調查表。凡從事工業及服務業經濟活動之業者均為本次普查對象,調查縣內工業及服務業的實際概況、資源分布、生產結構等資訊。

縣府主計處強調,普查資料將不會作為課稅依據,訪查員將佩掛證件與特定普查包,民眾若有疑慮,可電洽縣府或村里長辦公室詢問確認。「村里長辦公室都有普查員的大頭照與資料。」縣府主計處處長潘清鴻表示,縣內約2萬5,000餘家工業及服務業家數需要判定及實地訪查,主計處避免受訪民眾誤認是詐騙集團登門,事先通知各地鄉鎮市公所、村里長辦公室,提供民眾二次確認。 

潘清鴻指出,普查員都會佩掛普查專用證件,也會親自遞送蓋有關防的「致受訪戶函」,並且身上都揹有一只褐色提把的深色手提袋。他進一步強調,普查資料不會洩漏個資,也不會詢問普查表以外的資訊,也不會要求提供帳戶或存摺。謹記「3不加2會」的原則,「普查員不會洩漏個人資料給任何人」、「普查員不會詢問普查表以外的資料」、「普查員不會要您提供帳戶或存摺」、「普查員會佩戴普查員證」、「普查員會親自遞送致受訪戶(單位)函」,請縣內工業及服務業業者放心提供。

根據《統計法》規定,每5年要辦理一次基本國勢調查,而工業及服務業普查目的為蒐集國內工業及服務業相關資料,以科學、正確且客觀數字完整呈現我國經濟發展概況,進而修訂符合現況的經濟發展政策。潘清鴻說,普查員除了上班時間訪問外,也會利用平日晚間或假日到訪訪問,若有疑慮可洽縣府主計處專線(03)-9255335或各鄉鎮市公所村里長辦公室查詢或透過165反詐騙專線確認,也可由行政院主計總處網站查詢系統確認普查員身份。

 

發表迴響