「宜蘭市市民之森第一期景觀工程」開工

 

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

[北台灣新聞報導]「宜蘭市市民之森第一期景觀工程」今天開工,工期為6個月,將於105年10月底完工。工程總經費約1千6百萬元,市長江聰淵表示,市民之森的計畫將使市政中心一帶,形塑為更親民、友善、全民共享的環境;拆除部分建物以全新重新檢討原有市民洽公人車進出動線,未來將成為更開闊、明亮的市民廣場,再輔以周邊景觀綠美化及路面改善等工程,完工後,將會是親子散步、嬉戲的友善場所。

宜蘭市公所目前所在地,在日治時期是「宜蘭小學校」校址,當時是以日本人子弟就讀為主的學校,戰後改名為光復國小,部分校舍甚至提供宜蘭中學使用,民國44年光復國小遷校至現今泰山路校址,原宜蘭小學校用地範圍,歷經不同時期的使用管理單位演變,從學校用地到部分提供軍方使用,民國40年代宜蘭市公所遷移至現址,從不同時期建物特色即可看出變遷風貌,多年來缺乏整體規劃,以致於目前市公所周邊範圍,有辦公廳舍、救國團、舊宜蘭縣議會、縣府員工宿舍區、停車場等,周邊環境壅塞、人車動線不佳,為洽公民眾詬病。

宜蘭市公所為改善此一現象,爭取內政部營建署補助,透過整體空間規畫,逐步改善以提升為民服務品質。本案於104年9月獲內政部營建署補助第一期工程經費,105年3月完成規劃設計,4月進行工程公開招標作業,並於5月份開工,工期為6個月,將於105年10月底完工。工程總經費約1千6百萬元,本期擬拆除救國團宿舍、本市幼兒園辦公室、理髮部所在建築物、公所後方停車棚、公所檔案室等五棟建築物,將初步完成宜蘭市公所前、後方環境改善,未來第二期計畫,預計於106年向中央爭取經費,將再針對救國團廳舍、舊宜蘭縣議會、舊宿舍區之文化廊道,以及中山公園、學校、幾米廣場、幸福轉運站等區域作整體規劃及聯結。

 

 

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá