「外籍看護Yuni,愛上台灣這塊土地」來創世當愛心志工幫募發票

【北台灣新聞中心】

在宜蘭三星鄉,有一位外籍看護現年36歲,來自印尼的Yuni(音同:有你),,她與雇主沒有雇傭間的隔閡,反而感情濃如家人,這份跨國界的「親情」,讓這位外國朋友願意根留台灣,也讓台灣人特有的人情味,遠播國際。

來自印尼的Yuni(音同:有你),六年前來到宜蘭,照護因為中風而成植物人的阿蓮阿嬤。Yuni對阿嬤,像對待親生母親一樣盡心盡力,照顧無微不至。有次因臀部長褥瘡,在清創傷口時,阿嬤面露痛苦,眼泛淚光,Yuni看了心疼,忍不住也跟著哭了起來。創世的愛心志工劉美惠透露,Yuni把雇主當成自己的媽媽孝順,令人動容,也因為個性與Yuni十分契合,投緣的兩人更以姊妹相稱。Yuni常說:「在台灣我有一個媽媽、一個姊姊,我很開心,不會孤單。」

無奈人生無常,阿蓮阿嬤今年5月,因病離世。在辦理後事時,禮儀社人員要幫大體更衣,卻因為阿嬤的肢體過於僵硬,始終進行不順利。Yuni見狀,表明是否可以讓她嘗試,並在心中對著阿嬤說:「媽,讓我來幫您好嗎?您身體要放鬆,才可以換漂亮衣服。」就在那刻,阿蓮阿嬤的大體突然變得柔軟,Yuni得以順利擦拭身體,換上壽衣。阿蓮阿嬤走之後,Yuni現在到新的案家服務,仍會每月請假一天,回到阿蓮阿嬤家中探望阿公,探望她在台灣的家人。因看護工作踏上這塊土地,而在服務的過程中,與台灣結下最深的緣分。

由於景氣不佳,社福團體募款面臨寒冬,創世今年截至6月收入較往年大減1200萬元;其中,發票少200萬張。創世羅東院陳淳妍院長表示:「其實外籍人士也可以幫助在地弱勢,且力量不容小覷。對創世十分熟悉的Yuni也會在買菜的時候,在市場幫忙詢問有無發票或零錢要捐給創世,讓小愛也能聚沙成塔。」Yuni更在8月9日這天,來到創世當愛心志工,幫忙院民按摩、走上街頭募發票,並透過社群分享給她的外國朋友知悉,讓做公益不分國籍,行善沒有國界。

發表迴響