「北臺灣媽祖文化節」宜蘭媽祖蔭臺灣「筊筶起駕日期」訂為9月6日一連3天。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
「北臺灣媽祖文化節」,今年輪值由宜蘭縣南方澳南天宮主辦,(14)日上午在大殿舉行「2019北臺灣媽祖文化節—宜蘭媽祖蔭臺灣筊筶起駕日期典儀」,由縣長林姿妙親臨主持,經「擲筊」媽祖指示為9月6日起一連3天進行。屆時將邀請全臺灣12縣市40座以上媽祖信仰代表性宮廟共襄盛舉。林縣長表示,這次活動除有遶境及系列藝文藝陣展演外,更祈望藉由宜蘭縣舉辦的「宜蘭媽祖蔭臺灣」活動,推動全臺縣市城鄉文化的交流,成為城鄉宗教文化的大型民俗盛會,帶動地方觀光、旅宿產業發展,拚出宜蘭到全臺灣的好生活。
「北臺灣媽祖文化節」邁入第16年,今年是南方澳南天宮主辦,以「宜蘭媽祖蔭臺灣」為活動主題,今天上午宜蘭縣長林姿妙以「擲筊」方式向媽祖請示起駕遶境日期,並邀請宜蘭縣內22間媽祖宮廟主委及代表一同監筊,經媽祖指示日期為,9月6日起一連3天2夜的行程,將廣邀北臺灣八縣市代表媽祖廟會香聯誼以及北臺灣各縣市政府共同合辦民俗遶境活動,預計有12縣市40座以上媽祖信仰代表性宮廟前來參加。
       
今年「宜蘭媽祖蔭臺灣」活動,以罕見的海上遶境模式,從南方澳搭船到烏石港,再搭配陸上遶境,內容安排系列藝文藝陣展演以及媽祖福宴等等,讓信眾能有機會參與不同媽祖文化特色及體驗,讓國人充分認識臺灣不同地區民間信仰的各種內涵。

 

林縣長表示,媽祖原屬海神信仰,也是臺灣民間最具代表性的神祇之一,目前臺灣媽祖已不僅是航海的守護神,媽祖信仰背後隱含著溫柔、慈愛的母親意象,時時關注民間的生活,無形中已轉化成母親守護之神,祈望媽祖保佑國泰民安、風調雨順。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!