「共創森林宜蘭願景」~改造冬山河岸 營造多樣風情

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府今(12)日上午在冬山河親水公園河岸舞台與寶佳公益慈善基金會舉辦「共創森林宜蘭願景」簽約儀式,邀請五結鄉公所、冬山鄉公所、城鄉美學基金會、森林宜蘭發展協會及在地的社區發展協會等單位共同見證。簽約儀式簡單隆重,由雙方代表人共同簽署並交換合約,眾人並合力種下藍花楹樹苗,展現推動「共創森林宜蘭願景」的決心。

活動由「無獨有偶」劇團的精彩表演揭開序幕,還有藝術家溫鐘憲的創作理念分享。

為了擴大民間認同並參與「森林宜蘭」的計畫,縣府團隊多方奔走,並大力鼓吹各界投入,首波的成果展現便是日前與第一銀行的「森林宜蘭認同卡」,以及今日與寶佳集團的合作;代理縣長陳金德表示:為了共創「森林宜蘭」的願景,縣政府將與寶佳公益慈善基金會合作,希望藉由縣府專業的執行團隊-樹藝景觀所,將冬山河打造成人文與自然並存的最佳休閒生活環境。

縣府在冬山河沿岸地區,規劃了三個區段,依區段不同特色設計了不同樹種搭配,包括第一區段:親水大閘門至八大庄大眾爺廟,將種植苦棟補強原有小葉欖仁,第二區段:親水公園至利澤簡橋,種植黃花風鈴木750棵及藍花楹400棵,並間植100棵黃金串錢柳,第三區段:冬山橋至十三份橋,規畫種植紫葉槭300棵及流蘇600棵,共計種植2210棵,要創造獨具特色的新秘境,藉此吸引遊客增加駐足時間。

縣府表示,冬山河自行車道的樹景再造,係縣府第一個河川流域景觀再造計畫,希望藉由與寶佳公益慈善基金會的合作來推動冬山河沿岸景觀改善,打造冬山河畔成為一條景色多變、色彩豐富的自行車道。期望冬山河沿岸的樹藝廊道能引領人們與大自然對話,除行銷綠色生態旅遊,並將環境保護及生態保育觀念融入遊憩活動中,亦能推廣低碳旅遊及實踐綠化減碳降噪;而透過季節性樹葉顏色改變或花朵的開放,更能使原來的冬山河畔色彩富有變化,進而營造環境綠化的景觀美學,讓整體生態景觀及冬山河自行車道的功能更為完善。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!