「世界餐桌,舌尖上的文化交流計畫」~阿兜仔說: 這是最「接近」台灣的一次﹗宜大本地生說: 原來在宜蘭也可以國際化!

【北台灣新聞中心】

宜蘭大學所榮獲教育部「106年創新試辦計劃」所支持辦理「世界餐桌,舌尖上的文化交流計畫」,邀請了一些許久沒有回家的異鄉遊子們,帶著這一群宜大年輕人一起下廚,做了一道道,道地的各國家鄉美食,一解思鄉之愁;也透過舌尖上的文化,與這一群對世界充滿好奇的宜大青年,進行了一場美食文化交流﹗

許多參與活動的外國朋友表示,這是他們到台灣以來,最「接近」台灣的一次﹗好多的本籍同學直呼太棒了,他們打破了學習英語的恐懼﹗這是學英語最直接的方式,而且交到好多外國朋友﹗原來在台灣也可以國際化!

這些「阿兜仔」,有些是就讀宜蘭大學的國際學生,他們來自越南、聖露西亞、巴拉圭與蒙古。另外一群熱情的年輕人,則是「美國傅爾布萊特基金會」的青年得獎人;還有,就是真心愛宜蘭而住下來的外國朋友。

這個活動,「世界餐桌,舌尖上的文化交流計畫」,是透過宜蘭大學所榮獲之教育部「106年創新試辦計劃」所支持而辦理,指導單位是學務處學生課外活動組,由「跨國趣」國際交流社設計、規劃與執行。這個活動也邀請宜蘭大學其他社團的年輕人,巧陪社與攝影社,一起貢獻專業協助辦理。

活動中本籍學生與8位外籍「總舖師」與1位地主隊的台灣籍「總舖師」跨文化組隊,同心協力做出十二道經典的外國主廚與台灣的家鄉菜。

最後以流水席的方式享受來自世界各地美食佳餚,並由主廚介紹與分享美食背後的文化。在享受美食的同時,伴隨年輕人的音樂交流,一起品嘗熱絡的音樂饗宴。這一次,宜大學透過舌尖上的文化交流,拉近了大學生、社區與旅居宜蘭外籍朋友的距離。

 

發表迴響