「一張照片,有說不完的故事」~宜蘭縣九大眷村故事館開展

【記者林美玉/宜蘭報導】

「一張照片,有說不完的故事」宜蘭縣綠能協會以及中山新邨之管委會為結合在地社區營造以及傳統眷村文化,成立宜蘭縣九大眷村故事館,由市長江聰淵主持開展,以展現眷村文化之獨特性。

 宜蘭縣綠能協會以及中山新邨之管委會考量早年外省、本省所使用之生活器皿、文物差異性不高,透過文物難以呈現眷村文化之獨特性,且發現社區中高齡長者失智狀況嚴重,如以懷舊醫療之方式,將可延緩社區中長者失智症老化之狀況。故決定以故事館之方式來展示在地社區文化特色,並向社區中長輩們蒐集老眷村相片並加以裱裝、裝修空間,訴求「一張照片,有說不完的故事」,這也是今天中山新邨故事館的由來,在參訪故事館的過程中,可強烈的感受到今昔對比。

     宜蘭縣因地理位置關係,容易遭颱風以及大雨侵襲,早年眷村環境隨人口逐漸移出,且經時間推移逐漸老舊不適居住,後經國防部、宜蘭縣政府等相關單位協助,整合包含礁溪鄉的吁江新村、化龍二村、慈仁七村,宜蘭市的化龍一村、敬業新村、凌雲新村以及羅東鎮的金陵一村、金陵新村、篤行三村共九大眷村,於101年06月26日在縣政中心新建完工落成,計分為建蘭花園一區(52戶)、二區(76戶),縣政御品一區(171戶)、二區(89戶)以及凱旋尊邸一區(110戶)、二區(91戶)等,總計共589戶,由原九大眷村居民抽籤分配入住,而其中縣政御品一區於103年5月間經分區所有權人大會通過更名為「中山新邨」,目前共計有171戶眷戶入住其中。

    江市長聰淵表示,中山新邨本身蘊含豐富的眷村文化底蘊,期望借由故事館的開幕,除協助眷村文化傳承外,也可帶動當地社區永續發展,而宜蘭市公所也會提供社區相關協助,故事館開幕後歡迎大家至中山新邨參觀,看看老眷村文化如何在新社區中產生新的火花!。

 

 

發表迴響