《阮義忠台灣故事館》開幕 活化宜蘭文化、觀光產業

【記者林美玉/宜蘭報導】

《阮義忠台灣故事館》開幕典禮今(1)日在宜蘭市公所後方(市民之森廣場)舉行,並進行剪綵儀式。首展「黃春明《三卷底片》&阮義忠《有名人物無名氏》」展出時間為107年1月1日至3月25日。

阮義忠老師表示,台灣故事館提供大家鄉愁的慰藉,讓人們可以正視、思考,以攜手找回、保存、傳承台灣這塊土地的珍貴價值。他也透漏今年度四季展期所邀請的攝影大師包括蔣勳及李乾朗等人。

84歲黃春明大師針對《三卷底片》的影像拍攝過程像說故事般娓娓道來,包括牛墟、捉鰻苗等,讓現場來賓聽得如癡如醉,黃大師愈說愈起勁,也讓大家對大師愈來愈健康而高興。

  宜蘭市長江聰淵也表示,「阮義忠台灣故事館」與「宜蘭人故事館」這兩間位於宜蘭市核心區域的場館將互相輝映,提升宜蘭的文化藝術底蘊,成為宜蘭市文創迴廊與藝術遊憩區圈的新亮點。「阮義忠台灣故事館」呈現精緻的視覺藝術,為參觀者帶來喚醒回憶與增進藝術品味的體驗,而宜蘭市重要的文化資產,「歷史建築舊縣議會」已整建為「宜蘭人故事館」,將在107年上半年盛大開幕,故事展示區將介紹宜蘭河與舊縣議會的生命故事,以及呈現蘭城先賢的歷史風華。

「 宜蘭人故事館」提供多元的文化歷史與生命故事,讓居民可以看到先賢們生活的軌跡,使參觀者可以理解宜蘭在地的文史風貌,當人們來到宜蘭遊玩觀光時,不只可以看到美麗的宜蘭風貌,還能閱聽背後的歷史文化脈絡,進而讓宜蘭市的文化、觀光產業更加活化。

 

發表迴響